0 Daumen
1,9k Aufrufe
Aufgabe:

Täglich  hört man in der Presse von der Teuerungsrate. Sie besagt, um wie viel das Leben innerhalb eines Jahres teurer geworden ist, d.h das Geld ist weniger wert. Man spricht auch von der Inflationsrate. Angenommen, wir gehen von 2000€ im Jahr 2000 aus. Dies 2000€ sind im Jahr 2010 nur noch 1634,15€ wert.

Fragen:

a) Bestimme die Inflationsrate pro Jahr in Prozent.

b) Berechne die "Halbwertszeit" der 2000€


Ich bedanke mich schonmal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In 10 Jahren sind aus 2000€ geworden: 1634,15€. 

Das kann man so "mathematisieren": 

2000 * x^{10} = 1634,15

x^{10} = 1634,15/2000 = 0,817075      | 10. Wurzel ziehen

x ≈ 0,98

Inflationsrate also ca. 1 - 0,98 = 0,02 = 2%

Probe: 

0,98^{10} ≈ 0,8170728069

 

"Halbwertzeit":

2000 * 0,98^t = 1000

0,98^t = 0,5         |  ln(0,5) / ln (0,98)

t ≈ 34,31

Probe: 

2000 * 0,98^{34,31} ≈ 999,9923

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community