0 Daumen
928 Aufrufe

Ich habe nach der Kettenregel abgeleitet & bin mir nicjt sicher ob die Ableitung richtig ist, & wenn ja müsste ich sie noch vereinfachen?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

u ' ist falsch Kettenregel !

u ' = 2*(4xn+1) * (n+1)*4x^n  

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x)=(4*x^{n+1})^2*nx^3

Du kannst die Funktion mithilfe der Potenzgesetze vereinfachen:

(4*x^{n+1})^2*nx^3=16*x^{2n+2}*n*x^3=16*n*x^{2n+5} jetzt kann man mithilfe der Potenzregel ableiten:

f'(x)=16*n*(2n+5)*x^{2n+4}

Bei dir ist ein Fehler unterlaufen, bei der Ableitung von u(x) hast du die innere Ableitung vergessen.

Avatar von 37 k

Und wie bilde ich diese?ich habe das nämlich noch nie gemacht :/

Ach steht ja dort vielen lieben dank :)))

Bei u'(x) habe ich die innere ableitung vergessen oder?

Ist das so richtig?Bild Mathematik

Jetzt hast du die äußere Ableitung vergessen, 

u'(x)=(4*(n+1)*x^n)*2(4*x^{n+1})=32*(n+1)*x^{2n+1}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community