0 Daumen
960 Aufrufe

für a,b,c   € R und b ungleich 0 stellt die Lösungsmenge der Gleichung ax+by+c=0 eine Gerade dar. für welche Werte von a,b,c erhält man Geraden mit einer Steigung echt größer als Null?

(kann ich bei dieser Aufgabe die Form y=mx+b  benutzen? )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn ich nach y umforme kriege ich raus: y= -a/b x - c/b

und wenn die Steigung > 0 sein soll, dann muss

-a/b  > 0

also entweder  a<0 und b > 0

oder    a > 0  und b <0

kurz:

wenn a und b verschiedene VZ haben, dann ist die

Steigung positiv

Avatar von 289 k 🚀

das c ist hier also nicht wichtig?

Das wirkt sich ja nur auf den y-Achsenabschnitt auf, aber nicht auf

die Steigung.

0 Daumen

Da b ungleich Null ist, kannst du die Gleichung nach y auflösen. Welche Steigung bekommst du dann?

Avatar von 27 k

wie komme ich denn da sofort auf die Steigung? um nach y aufzulösen muss ich doch erstmal geteiltdurch y mchen?!

welcher term gibt mir denn hier die Steigung an? A?

Für \(b\ne 0\) gilt:

$$ax+by+c=0 \quad\Leftrightarrow\quad y=-\frac ab\cdot x -c $$

wenn ich nach y umforme kriege ich raus: y= -a/b x - c/b

Ja, das ist richtig. Ich habe das zweite b vergessen!   :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community