0 Daumen
4,9k Aufrufe

Gegeben ist ein Dreieck ABC im Raum mit den Ecken A(1,/-1/-2), B(5/7/6) und C (3/1/4).

a. Zeichnen sie das Dreieck in ein Koordinatensystem.

b.Untersuchen sie die Art des Dreiecks.

c.Bestimmen sie den Umfang des Dreiecks.

Avatar von

zu a)

Schau mal https://www.matheretter.de/wiki/koordinatensystem-3d

Das erste (kostenfreie) Video im Link sollte genügen für die Aufgabe a) .

2 Antworten

+1 Daumen

Skizze sieht etwa so aus:

Bild Mathematik

Was kannst du am Rest nicht ?

Avatar von 495 k 🚀

AB = B - A = [5,7,6] - [1,-1,-2] = [4, 8, 8]

AC = C - A = [3,1,4] - [1,-1,-2] = [2, 2, 6]

BC = C - B =  [5,7,6] - [3,1,4] = [2, 6, 2]

Man kann bereits an den Vektoren sehen das die Seiten AC und BC gleich lang sind. Es handelt sich also um ein gleichschenkliges Dreieck. Man sieht weiterhin, dass keine zwei Seiten senkrecht zueinander sind.

Kannst du jetzt die Seitenlängen und den Umfang bestimmen?

Du könntest dann auch bestimmen ob das Dreieck stumpf oder spitzwinklig ist.

0 Daumen

b) + c) 

wenn du die Seitenlängen berechnest, kannst du erst einmal entscheiden, ob das Dreieck gleichseitig oder gleichschenklg ist, und den Umfang ( = Summe der Seitenlängen) bestimmen:

z.B.

|\(\overline{AB}\)|  =  |\(\overrightarrow{AB}\) | =  | \(\begin{pmatrix} b_1-a_1 \\ b_2-a_2 \\ b_3-a_3 \end{pmatrix}\) |  =  √[ (b12 - a12) +( b22 - a22) + ( b32 - a32) ]

Weiter kannst du dann überprüfen, ob das Dreieck rechtwinklig ist, indem du die Skalarprodukte der Seitenvektoren ausrechnest und überprüfst, ob eines davon 0 ergibt.

Ist z.B. \(\overrightarrow{AC}\)  =   \(\begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix}\)  und  \(\overrightarrow{BC}\)  =  \(\begin{pmatrix} u \\ v \\ w \end{pmatrix}\)

→  \(\overrightarrow{AC}\) • \(\overrightarrow{BC}\)  =  x·u + y·v + z·w

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community