+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Schreibe morgen eine Arbeit und brauch Hilfe

Ich muss die funktionsgleichung aufstellen habe eine wertetabelle und die Zeichnung weiß leider nicht wie es geht:/

Kann es mir jemand anhand dieses Arbeitsblätter (als Beispiel) erkäBild Mathematik ren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du hast doch eine Wertetabelle. Schnapp Dir zwei Punkte und stelle eine Gleichung auf.

a) P (-8|4) und Q(-3|1,5)

Einsetzen in y = mx + b

4 = -8m + b

1,5 = -3m + b

Beides nach b auflösen und gleichsetzen.

4 + 8m = 1,5 + 3m  |-3m-4

5m = -2,5

m = -1/2

Damit in die erste Gleichung was b = 0 liefert.


Die b) funktioniert genauso :).


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn du das m aus der Gleichung  y = mx  brauchst; musst du einfach nur die

Y-Werte durch die x-Werte teilen, und schauen, ob überall der gleiche Wert rauskommt.

Bei der ersten Tabelle also 

4 : (-8)  =  - 0,5

1,5 : (-3) =  - 0,5  

etc.    Also m = -0,5


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community