0 Daumen
977 Aufrufe

Ist die Funktion \( \frac{1}{2} x^{2}+\frac{1}{x} \) im Intervall ]-∞,0[ streng monoton fallend?

1. Ableitung

\( x-\frac{1}{x^{2}} \)

Meiner Meinung stimmt diese Aussage, ich bin mir jedoch nicht sicher.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Minuend x ist immer negativ, der Subtrahend 1/x^2 ist immer positiv, die Differenz also immer negativ. Was folgt daraus?
Avatar von
Daraus folgt dass es stimmt! Dann hatte ich ja recht!
Ja, nur Deine Begründung wirkte ein wenig schwach... :-)
Wenn man weiß, dass x² und 1/x auf diesem Intervall monoton fallend sind, kann man die Monotonie hier auch ohne Bilden der Ableitung feststellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community