0 Daumen
2,9k Aufrufe


wie der Titel schon sagt: wie berechnet man Quartile bei ungeraden Zahlen?

Hier steh Q1=X((n+1)/4)

"Wenn (n+1)/4 keine gerade Zahl ist z.B. 3.75, dann wird der entsprechende gewichtete Mittelwert der beiden benachbarten Ordnungsstatistiken genommen"

x(3.75) = 1/4 x(3) +3/4 x(4)

da 3.75 =1/4 * 3 +  3/4 *4

Was bedeutet das? ist es beim oberen Quartil genauso?


Avatar von

Das ist meiner Meinung nach eine eher willkürliche Festlegung, die je nach Beschaffenheit der Daten (Skalierung und Bedeutung) mehr oder weniger sinnvoll oder vielleicht auch gar nicht möglich ist. Zu einer allgemeinen Definition lässt sich das sicher nicht erheben. Habt ihr da vielleicht ein paar passende Beispiele zu?

Dieses Beispiel wurde einfach so nebenbei erwähnt, sonst ist da nix.
Gab eine Beispielaufgabe, aber da kamen nur gerade Zahlen dran.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community