0 Daumen
941 Aufrufe

1)Die Anzahl von Milchsäurebakterien vedoppelt sich bei 37°C etwa nach 30 Minuten.Zu Beginn sind 100 Bakterien vorhanden.

a)Beschreibe das Bakterienwachstum durch  eine Exponentialfunktion uns skizziere den Graph zunächst für den Zeitraum der ersten 4 Stunden.

b)Wie viele Bakterien sind nach 10 Minuten,nach 5,5 Stunden bzw. nach genau einem Tag vorhanden?

Würde mich sehr über Antworten freuen

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

t in Minuten

a)      N(t)  =  100 * 2t/30

Bild Mathematik

b)   N(10) = 100 * 210/30  ≈ 126         usw.   mit   t =  5,5*60   bzw.  t = 24*60 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zur Herleitung der Exponentialgleichung

Eine Verdoppelung des Bestandes tritt nach 30 min  ein.

B ( t ) = B0 * 2^x
B ( 30 ) = 100 *2^1

Wie kommt man von der 30 auf 1 ?

x = t / 30

Für t = 30 ist x = 30 / 30 = 1
für t = 60 ist x = 60 / 30 = 2
usw

B ( t ) = 100 *2^{t/30}


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 28 Mai 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Okt 2013 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community