0 Daumen
1,5k Aufrufe

a) x2-20x+90=0

b) x2+14x+48=0

Wie kann ich mit den Bordmitteln der 9.Klasse Realschule solche Gleichungen in ein Binom umstellen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich hoffe das ist wie folgt gemeint:

x^2 - 20x + 90 = 0

x^2 - 20x + 100 = 10

(x - 10)^2 = 10

--------------------------------------------------

x^2 + 14x + 48 = 0

x^2 + 14x + 49 = 1

(x + 7)^2 = 1

Avatar von 495 k 🚀

Die Lösung lag so nah und doch so fern!   Danke...

+1 Daumen

a) x2-20x+90=0 vermutlich ist folgende Umwandlung gemeint  x2-20x+100=10 und dann (x-10)2=10.Die 100 ist das Quadrat der halben Vorzahl von x.


b) x2+14x+48=0 wird auf diese Weise zu x2+14x+49=1 oder (x+7)2=1.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

x^2-20x+90=0

x^2-2*10x+10^2-10=0

(x-10)^2-10=0

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Sep 2014 von Gast
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 6 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community