0 Daumen
989 Aufrufe


Lösen Sie die Gleichung nach v auf auf.!

Ich verstehe nicht wie ich das  v ausklammern soll, damit es zu einer Lösung kommt.,


25*v0,5=125-x*v1,5

Avatar von

Lautet die Gleichung vielleicht

25*v0,5=125*x*v1,5 

Dann kann man auch ausklammern.

2 Antworten

0 Daumen
Substituiere: v^0,5= z

25z-125+x*z^3=0

Diese GL kannst du mit der Cardano-Formel lösen.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

25·v^0.5 = 125 - x·v^1.5

Subst z = v^0.5

25·z = 125 - x·z^3

x·z^3 + 25·z - 125 = 0

Das wäre jetzt allerdings nicht einfach nach z aufzulösen.

Von daher solltest du mal prüfen ob deine Gleichung richtig ist. Habt ihr eventuell Werte gegeben und sollt nur v nähern. Ist eventuell etwas zu dem x bekannt?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community