+2 Daumen
685 Aufrufe

Ich hatte letzte Woche eine E-Mail von einer Person der Peking University bekommen, bezüglich der englischen Version von Geoknecht 3D namens Geoservant:

"Hi, thanks for making this fantastic program for drawing geometry. I was wondering if the code could be a little more powerful, namely using variables and parameters in the code. an example:
x = 1
A = point(2|x|3 "A")
point(1|x|3 "B")

If regular expressions can be used, that should not be too difficult. in that sense, we can write:
x = 1|2|3
point(x "A")
vector(0|0|0 x)"


Ich fand diese Idee klasse und habe sie heute umgesetzt.


Anwendung:

1. Variable $x in der ersten Zeile definieren: $x=1

2. Überall, wo die 1 erscheinen soll kann nun $x notiert werden.


Beispiele:

- $x=4 bei Quader, Vektor, Dreieck, Würfel

- $x=1|2|3 für Vektor mit Beschriftung

- $x=Test für Beschriftung


Tipp: Setzt den Cursor auf die Zahl hinter $x=..., haltet dann STRG+ALT+SHIFT gedrückt und betätigt die Cursortasten, um die Werte schrittweise zu verändern.

Hinweis: Es sind keine Berechnungen wie 2*$x möglich!


Viel Spaß beim Ausprobieren!

geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 7,3 k

Heute habe ich den Geoknecht so erweitert, dass ihr nun beliebig viele Variablen verwenden könnt.

Beispiel:

$y=2
$x=1|2|3
vektor(0|0|0 $x)
punkt($x "$x")
kugel($x $y)

Link: https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=%24y%3D2%0A%24x%3D1%7C2%7C3%0Avektor(0%7C0%7C0%20%24x)%0Apunkt(%24x%20%22%24x%22)%0Akugel(%24x%20%24y)

Resultat:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community