0 Daumen
1,7k Aufrufe
Der Klasse 8a wird folgende Frage gestellt:,, Bastian bekommt 40% mehr Taschengeld als Jonas. Zusammen erhalten sie 24 Euro pro Woche. "Till sagt richtigerweise: Hier passt die Gleichung x+1,4x=24". Emily meint: ,,Die 24 Euro entsprechen hier 140%."

a) Gib die Bedeutung der Variablen x in Tills Lösungsansatz an.

b) Berechne x

c) Berichtige Emilys Aussage, indem du darin eine Zahl änderst.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a)

x beschreibt den Betrag des Taschengelds welcher Jonas erhält.

 

b)

x+1,4x=24

2,4x=24

x=10

 

Jonas erhält 10€ Taschengeld, während Bastian 14€ erhält.

 

c)

Die 14 Euro entsprechen hier 140%.

 

Es sind die 14€ welche den 140% bezüglich Jonas' Taschengeld bezeichnen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Also ist die 140% eigentlich ja nur 100% aber die weiteren 14 % sind Jonas Taschengeld. Also ist sein Taschengeld 14 euro versethe ich das richtig.
?

140% entsprechen 100% macht wenig Sinn :P.

14% haben hier sowieso nichts verloren. Du kommst da wie drauf?


100%=10€ -> Die Taschengeldmenge die Jonas erhält.

40%, also 140% = 14€ -> Die Taschengeldmenge die Bastian erhält.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community