0 Daumen
1,8k Aufrufe

a) 2y-4x = 30

    4y - 68x = 6x

b) 6x-2y=53

    8y - 38 = 4x

c) 3y + x = 13

    6y - 97 = 4x

d) 9x + 6y = -15

    3y - 3x = 93

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

a) 2y-4x = 30

    4y - 68x = 6x

Das x ist wohl Zu viel ???

a) 2y-4x = 30

    4y - 68x = 6



erste mal 2  minus zweite gibt

    -8x + 68x  =  60 - 6

             66x = 54

                 x = 9 /11

und  das in die erste gibt y = 183 /11

Avatar von 289 k 🚀

-8x + 68x = 60x.

+1 Daumen

Hallo jb,

ich rechne dir mal eine Aufgabe vor:

b)

6x - 2y = 53                 (G1)

8y - 38 = 4x                 (G2)

 G1 nach y umstellen:

-2y = 53 - 6x  | : (-2)

y = - 53/2 + 3x

y in G2 eunsetzen:

8 * (  - 53/2 + 3x ) - 38 = 4x

Ausmultiplizieren:

- 212 + 24x - 38 = 4x  | + 212 | + 38 | -4x

20x = 250 | : 20

x = 25/2   →  y = - 53/2 + 3 * 25/2 = 22/2  = 11 

---------

Kontrollergebnisse:

a)  x = 10/11  ;  y = 185/11  (es sei denn, da steht ein x zuviel :-) ) 

c)  x = - 71/6 ;  y = 149/18

d)   x = - 67/5 ;  y = 88/5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community