0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Wie liest man die Werte bei einem Boxplot ab?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Im folgenden findest du meine Kurzinterpretation
der auf die senkrechte Achse bezogenen Lage der
waagerechten Linien des Boxplots von unten nach oben.

(1) untere Antenne 
= Minimum der Daten

(2) untere Boxgrenze
= unteres Quartil der Daten

(3) Gürtellinie der Box
= Median (mittleres Quartil) der Daten

(4) obere Boxgrenze
= oberes Quartil der Daten

(5) obere Antenne
= Maximum der Daten

weitere Kenngrößen der Daten sind:

(6) Differenz von Maximum und Minimum 
= Spannweite

(7) Differenz von oberem und unterem Quartil
= Quartilsabstand

Die Daten werden an der senkrechten Achse
abgelesen, die Skalierung der waagerechten
Achse ist irrelevant. Bei waagerecht gezeichneten
Boxplots ist das sinngemäß umgekehrt.

Ich hoffe, das genügt, um diesen und ähnliche
Boxplots auswerten zu können.

Avatar von 27 k

Danke sehr gut erklärt ... Ich hab die ersten drei bereits eingegeben sind die antworten korrekt ? 

Also wäre der Median 6, obere Quartil: 11 und der untere 1 ? und was wäre genau die Spannweite ? 

Nein, das habe ich aber auch nicht so beschrieben.

So hab ich das verstanden 

Ok, der Median beträgt 6, das ist richtig.
Das obere Quartil beträgt 10,
das Maximum beträgt 11.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community