0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bei der Aufgabe 4. Habe ich versucht die Gleichung herauszufinden (hellblaue)Bild Mathematik Bild Mathematik . Jedoch stimmt die Rechnung nicht! Bei der blauen Funktion habe ich von den 5 Punkten einfach 3 beliebige herausgesucht und sie in 3 Funktionsgleichungen eingesetzt. Soweit sollte das richtig sein? Jetzt habe ich beim Auflösen ein Fehler gemacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es muss heißen 2b - 3c = -15.

Es gibt aber auch einen Weg ohne Gleichungssysteme, und zwar über die Scheitelpunktform y = a·(x-d)2 + e.

Der Scheitelpunkt liegt bei P1(-3 | 0), also ist  d = -3 und e = 0. Das ergibt

        y = a·(x+3)2

Vom Scheitelpunkt aus gehst du nun einige Schritte zur Seite und zählst, wieviele du vertikal gehen musst um wieder auf den Graphen zu kommen. Von P1 nach P3 (-1 | 4) sind es 2 zur Seite und 4 nach oben. Löse also, um a zu bestimmen, die Gleichung 4 = a·22.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Mach es einfacher mit der Scheitelform f(x)=a·(x+3)2 +0 (weil (-3/0) der Scheitelpunkt ist). Setze (-2/1) ein, dann ist a=1 und f(x)=(x+3)2=x2+6x+9.

Avatar von 124 k 🚀

Also da ich den Scheitelpunkt angegeben habe kann ich einfach die Scheitelform nehmen u und v einsetzen sowie ein x und irgend ein y und dann die Gleichung auflösen so das ich die Grundform bekomme? Hab ich das richtig verstanden? Aber sonst probier ich das noch mit der roten Parabel..

Du darfst aber den Faktor a in der Scheitelfom nicht vergesssen. rote Parabel S(4/-4) Scheitelform  f(x)=a·(x-4)2-4. (3/-2) einsetzen: -2=a-4 also a=2 und      daher f(x)=2·(x-4)2-4=2x2-16x+28

Kann dass sein das a nicht 2 sondern 1 ist ?

a ist 2 und nicht 1.

-2=a-4  |+4

-2+4=a

2=a

Ja das stimmt weil es eig so steht 1a - 4 und jetzt stimmt auch die quadratische FunktionBild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community