0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechne das Volumen eines Prismas mit einer Höhe von 12,5cm, wenn die Grundfläche

a) ein gleichseitiges Dreieck mit 6cm Seitenlänge,

b) ein rechtwinkliges Dreieck mit den Kathetenlängen 3cm und 4cm,

c) ein symmetrisches Trapez mit den Grundseitenlängen 4,6cm und 3,4cm und der Höhe 5,3cm ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Berechne das Volumen eines Prismas mit einer Höhe von 12,5cm, wenn die Grundfläche

a) ein gleichseitiges Dreieck mit 6cm Seitenlänge,

Formel für die Fläche von gleichseitigen Dreiecken nachschauen oder mit dem Pythagoras selber machen. 

b) ein rechtwinkliges Dreieck mit den Kathetenlängen 3cm und 4cm,

Grundfläche ist halbes Rechteck mit den Kathetenlängen als Kantenlängen. 

G = (3*4)/2 cm^2 

c) ein symmetrisches Trapez mit den Grundseitenlängen 4,6cm und 3,4cm und der Höhe 5,3cm ist.

Grundfläche = Mittellinie * Höhe

 G = (4.6 + 3.4)/2 * 5,3   cm^2 

Nun das Volumen

V_(Prisma) =  G * h 

Am Schluss die Volumeneinheit cm^3 nicht vergessen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community