0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter.

Könnt ihr mir helfen?


Bild Mathematik

Zwei Gleichungen mit x und y auflösen mit Probe. (I) 2/x - 3/y = 0, (II) 3(x+1) - 2(y-3) = 2x + 1 

Avatar von

EDIT: Das ist ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und zwei Unbekannten. 

Du sollst x und y bestimmen. Habe Überschrift und Tags präzisiert.

1 Antwort

0 Daumen

3·(x + 1) - 2·(y - 3) = 2·x + 1

Vereinfachen zu: x = 2·y - 8

Das jetzt in die andere Gleichung einsetzen

2/x - 3/y = 0

2·y = 3·x

2·y = 3·(2·y - 8)

Auflösen nach: y = 6

Damit auch x bestimmen

x = 2·6 - 8 = 4

Probe darfst du selber machen.


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community