0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe einen Texas Instruments TI 89 und muss mit diesem Gerät Logarithmen ausrechnen.

Wie macht man das Schritt für Schritt beim Eintippen?

ist dieses log dann das LN was ich mit enter dem gelben feld 2nd und dann bei der taste x wo über dem mit geld wieder LN steht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der TI-89 rechnet Logarithmen z. B. mit der LN-Taste (die X-Taste über der Taste mit dem Gleichungszeichen, wenn du zuerst die gelbe 2nd-Taste drückst).

D. h. du drückst 5 2nd LN und angezeigt wird 1,609... weil ln(5) = 1,609...

Avatar von 48 k
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Einstellung des Texas Instruments TI 89 bei Logarithmus-Rechnungen

Der TI-89 kann sowohl den natürlichen Logarithmus (\(\ln\)) als auch den Logarithmus zur Basis 10 (\(\log\)) berechnen. Hier sind die Schritte, die du befolgen musst, um beide Arten von Logarithmen einzugeben und zu berechnen:

Berechnung des natürlichen Logarithmus (\(\ln\))

1. Einschalten des TI-89:
- Drücke die [ON]-Taste, um den Taschenrechner einzuschalten.

2. Eingabe des natürlichen Logarithmus:
- Drücke die [2nd]-Taste (die gelbe Taste oben links auf dem Taschenrechner).
- Drücke die [x]-Taste, über der sich in Gelb [ln] befindet. Dadurch wird die ln-Funktion aufgerufen.

3. Eingabe des Arguments:
- Gib die Zahl ein, deren natürlicher Logarithmus du berechnen möchtest. Beispielsweise solltest du für \(\ln(5)\) einfach 5 eintippen.

4. Berechnung:
- Drücke die [ENTER]-Taste, um das Ergebnis zu erhalten.

Beispiel zur Berechnung von \(\ln(5)\):
- [2nd] [x] 5 [ENTER]
Der Taschenrechner zeigt das Ergebnis \(\ln(5) \approx 1.60944\).

Berechnung des dekadischen Logarithmus (\(\log\))

1. Einschalten des TI-89:
- Drücke die [ON]-Taste, um den Taschenrechner einzuschalten.

2. Eingabe des dekadischen Logarithmus:
- Drücke die [Diamond]-Taste (die grüne Taste oben links auf dem Taschenrechner).
- Drücke die [7]-Taste, über der sich in Grün [log] befindet. Dadurch wird die log-Funktion aufgerufen.

3. Eingabe des Arguments:
- Gib die Zahl ein, deren dekadischer Logarithmus du berechnen möchtest. Beispielsweise solltest du für \(\log(100)\) einfach 100 eintippen.

4. Berechnung:
- Drücke die [ENTER]-Taste, um das Ergebnis zu erhalten.

Beispiel zur Berechnung von \(\log(100)\):
- [Diamond] [7] 100 [ENTER]
Der Taschenrechner zeigt das Ergebnis \(\log(100) = 2\).

Diese Schritte sollten dir helfen, sowohl natürliche als auch dekadische Logarithmen mit deinem TI-89 zu berechnen. Achte darauf, die korrekten Tasten und Kombinationen zu verwenden, um die gewünschte Logarithmus-Funktion zu aktivieren.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community