0 Daumen
1k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabenstellung:


Zu berechnen sind die Parameter a und b der Funktion k(x)=ax²+bx.


Gegen sind zwei Punkte: P1(2|6000) ; P2(6|10800)


( Rechenweg soll ebenfalls angegeben werden)

                                          

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

k(x)=ax²+bx.


Gegen sind zwei Punkte: P1(2|6000) ; P2(6|10800)

6000 = a*4 + b*2  und  10800 = a*36 + b*6

a = 1500 - 0,5b   einsetzen  10800 = (1500-0,5b)*36 + b*6


                                      10800 = 54000  - 18b + 6b

                                      -43200  = - 12b

                                      3600= b

a = -300

k(x) = -300x2 + 3600x

sieht so aus:

~plot~ -300x^2 + 3600x; [[0|10|0|12000]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community