0 Daumen
957 Aufrufe

 Hallo wo ist mein Gedankenfehler:

3√27a6    meine Version: (33 * a6) * 1/3

richtige Lösung:
((3a2)3)1/3    

was ist aus dem a6 aus der Ausgangsstellung ein 3a2 geworden?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Deine Lösung ist genauso richtig, wie die der Musterlösung.

Da wurde eben (3^3*a^6) = (3*a^2)^3 umgeschrieben ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Hier haben beide noch nicht fertig gerechnet.

Betrachte einfach das Endresultat.

Zudem: Wie weit geht das Wurzelzeichen? Du musst im Editor Klammern um den Radikanden setzen, damit man klar sieht, was gemeint ist.

(3* a6) * 1/3  = (33) * 1/3  (a6) * 1/3 

= 3^ (3*1/3) * a^ (6* 1/3)  

= 3^1 * a^2 

= 3 a^2 


Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

3√ ( 27a^6 )

3√ 27 * 3√ a^6
3√ 3^3  * 3√ ( a^3  * a^3 )
3√ 3^3  * 3√ a^3  * 3√ a^3
3 * a * a

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community