0 Daumen
953 Aufrufe

ich rechne gerade den Wendepunkt für fa(x) = x3 - ax2 aus. Beim letzten Schritt(y-Wert) weiß ich nicht, wie ich mit dem a rechnen soll. fa(1/3a) = (1/3a)3 - a(1/3a)2 .(Bitte mit Rechnung)

Avatar von

Wenn du "1/3a" schreibst, geht man erst mal davon aus, dass a neben dem Bruch 1/3 steht. Um Missverständnisse zu vermeiden kannst du einen Abstand zwischen 1/3 und a einfügen. 

Also 1/3 a

Solltest du1/(3a) meinen, verwendest du besser Klammern. 

1 Antwort

0 Daumen

Hallo IH,

Potenzgesetz:  (x*y)n =  xn * yn

(1/3a)3 - a * (1/3a)2

=  (1/3)3 * a3 - a * (1/3)2 * a2   = 1/27 * a3 - 1/9 * a3   =  - 2/27 * a3  =  -2a3/27

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community