0 Daumen
3k Aufrufe

Ich verstehe ein paar Aufgaben nicht. Wir haben die Aufgaben schon im Unterricht besprochen, aber ich verstehe sie trotzdem nicht. Könnte mit das jemand vielleicht erklären. 

Also wir sollen die Potenzen ohne Bruchstrich darstellen. 

1.          a/c^5

2.         X^3/4y 

3.        4/y^-4

4.        x^-4 /y 

5.       (x - y )^-2/ (x + y)^-3 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du musst nur das Potenzgesetz 1/a^n = a^{-n} verwenden ;).


1. a/c^5 = a*1/c^5 = a*c^{-5}

2. x^3/(4y) = x^3*(4y)^{-1}

3. 4/y^{-4} = 4*y-(-4) = 4*y^4

4. x^{-4}/y = x^{-4}*y^{-1}

5. (x-y)^{-2} / (x+y)^{-3} = (x-y)^{-2} * (x+y)^3


Einverstanden?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Einverstanden. Da kommt mein Tool auch drauf;-)

Willst Du damit zum Ausdruck bringen, dass Du nur Copy+Paste in Dein Programm gemacht hast, und der Rest wurde vom Programm erledigt? Oo

Nein ... *Hust* Wie käme ich denn dazu? Hier bot es sich an, da Standard;-) 

Auf welchen Teil bezog sich nun das Nein? ^^

*Hust* *Hust* Vergiss das Nein;-)

Den Automatismus kann man eventuell an dem großen \(X\) in Zeile \(2\) ablesen.

Hatte ich mir schon gedacht, aber dass das Programm erkennt, dass es bei 3. und 5. noch weiter vereinfachen muss. Nicht schlecht ;).

Thx 4 the props!

if(tmp.contains("-(-")){...}

Kein Hexenwerk;-)

0 Daumen

 

es gilt: \(a^{-k}=\dfrac{1}{a^k}\) mit \(a\neq 0\). Daraus folgt:

\(1.\) \(a\cdot c^{-5}\)

\(2.\) \(X^3\cdot (4y)^{-1}\)

\(3.\) \(4\cdot y^{-(-4)}=4\cdot y^4\)

\(4.\) \(x^{-4}\cdot y^{-1}\)

\(5.\) \((x-y)^{-2}\cdot (x+y)^{-(-3)}=(x-y)^{-2}\cdot (x+y)^{3}\)

Hilft Dir das weiter?

André

Avatar von
0 Daumen

allgemein gilt:

1/x= x^{-1}

1.) =a *1/c^5 = a *c^{-5}

2.) x^3 -1/(4y)= x^3 *(4y)^{-1}

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Noch allgemeiner gilt: \(\dfrac{1}{a^{n}}=a^{-n}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community