0 Daumen
959 Aufrufe

Ich bräuchte einmal eine Musterlösung bei der folgenden Aufgabe!?Bild Mathematik 

Avatar von

Und wieder muss man wohl für die erfragten Funktionen von einem linearen Ansatz ausgehen, obwohl sich die Aufgabenstellung verwerflicherweise darüber ausschweigt :-)

Ergibt sich das eventuell aus dem Zusammenhang des Lernkapitels?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo JB,

dann setzen wir die linearen Funktionen einfach mal voraus:

a)

Angebotsfunktion  yA = m * x + n     (y in GE, x in ME)

35 = 30m + n

60 = 80m + n

G2 - G1   →     25 = 50m  →   m = 1/2

m  in G2  einsetzen  →  60 = 40 + n   →  n = 20

y =  1/2 · x + 20

Nachfragefunktion   yN = m * x + n

35 = 105m + n

60 = 30m + n

G2 - G1 →  25 = - 75m  →  m = -1/3 

m in G2 einsetzen  →  60 = -10 + n  →  n = 70

yN  =  -1/3 x  + 70  

b)   

1/2 * x - 12 = -1/3 x  + 70    →   x = 60

yN (60) = 50  [GE]   st der Gleichgewichtspreis 

c) 

55 = 1/2 · xA + 20   →  xA  =  70

55 = - 1/3 · xN + 70  →  xN  =  45         →  Angebotsüberschuss = 25 ME

d)

40 = 1/2 · xA + 20   →  xA  =  40

40 = - 1/3 · xN + 70  →  xN  = 90          →  Nachfrageüberschuss  = 50 ME


Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community