0 Daumen
2,1k Aufrufe

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen ich versteht da wirklich Null :/Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo JF,

Der Grundwert G (100 %) ist der Wert, von dem die im Text genannten "Prozente" berechnet werden (oder bzgl. dessen der im Text genannte andere Wert in Prozent angegeben werden soll (Prozentwert)

a)   G = 560 €   ,  gesucht  4,5 % davon   :    560 € / 100 * 4,5 = 25,20 €

b)   G = 29    ,  wieviel % sind   2 von 29?       2/29 ≈ 0.069 = 6,9 /100 = 6,9 %

c)   G = alter Umsatz (gesucht!) ,  4560 €  ist 105 %  davon:  

                               4560 € / 105 * 100  ≈  4342.86 €  

d)  G = Bruttopreis  = Nettopreis + Skonto

         Der Bruttopreis ist der Grundwert (gesucht!), von dem der Skonto ausgerechnet wird.

         Der gegebene Nettopreis beträgt also 98 %

               98 %  →  156,90 €

             100 %  →   156,90 € / 98 * 100  ≈  160.10 (Preis vor Skontoabzug)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

bei a) musst du 4,5 % von 560 berechnen und addieren. Dann hast du den neuen Miepreis.

b) hier ist der Prozentsatz, den 2 Schüler von 29 ausmachen, zu berechnen

c) Der jetzige Umsatz beträgt 105 % = 4.560 Euro. Es ist der vorherige Umsatz, also 100 % auszurechnen

d) Wie hoch war der ursprüngliche Preis, wenn 98 % Euro 156,90 entsprechen?

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Neue Miete: 560+(1+4,5/100) = 560*1,045 = ...

560 = GW

b)

29 -->100% (=GW)

2 --> 100 (%)/29*2 = .. (%)

c)

105% ---> 4560 (=erhöhter GW)

100% ---> 4560/105*100 = ... (alter Umsatz =GW)

d)

98% --> 56,90 (verminderter GW)

100% ---> 56,90/98*100 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community