0 Daumen
728 Aufrufe

ich habe eine frage zur Prozentrechnung, wenn es darum geht den ursprünglichen preis zu ermitteln.

z.b. eine hose kostet im sale 30 Euro, der ursprünglich preis wurde um 70% heruntergesetzt. wie war der ursprüngliche Preis der hose?

ich weiss man rechnet:

30*100/ (100-70)=100 Euro

aber warum 100% - 70% ??

die hose wurde ja um 70% gesenkt, also muss der preis um 70% vom neuen preis ausgehend steigen?

danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein, er muss um 70% ausgehend vom alten Preis sinken. Das ist nicht dasselbe und wird oft falsch gemacht.

Man rechnet also x*(1-0,7)=30€

Und formt dieses um zu

x=30€/0,3=100€

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 28 Aug 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community