0 Daumen
980 Aufrufe

Hi,

Ich habe ein Problem bei der Vereinfachung einer Funktion.

Die Aufgabenstellung lautet: Ermitteln sie folgende Funktion, vereinfachen sie so weit wie möglich.

die Funktion f (x) = 5x3+8x2+6x +3 um den Faktor 3 in Richtung der x-Achse gedehnt.

Ich habe also die Funktion f(x) in die Funktion f(x/3) gebracht, sodass f2 (x/3) = 5(x/3)3 +8(x/3)2 +6(x/3) +3 , entsteht.

Doch jetzt habe ich Probleme damit diese in eine einfachere Form zu bringen.

Wenn mir jemand helfen kann, würde ich mich riesig freuen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 5·x^3 + 8·x^2 + 6·x + 3

f(x/3) = 5·(x/3)^3 + 8·(x/3)^2 + 6·(x/3) + 3

f(x/3) = 5·x^3/3^3 + 8·x^2/3^2 + 6·x/3 + 3

f(x/3) = 5·x^3/27 + 8·x^2/9 + 6·x/3 + 3

f(x/3) = 5/27·x^3 + 8/9·x^2 + 2·x + 3

Skizze

~plot~ 5x^3+8x^2+6x+3;5/27x^3+8/9x^2+2x+3 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Hilfe. Das war ja gar nicht so schwer wie ich dachte.

Sie konnten mir sehr gut weiterhelfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community