0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sie werfen eine Münze und einen Würfel. Bei Kopf gewinnen Sie einen Euro wenn Sie
mindestens 5 würfeln, bei Zahl gewinnen Sie zwei Euro, wenn Sie eine 6 würfeln, andernfalls
bekommen Sie nichts. Modellieren Sie dieses Spiel mit einem Wahrscheinlichkeitsraum.
Welchen Gewinn würden Sie sich von diesem Spiel erwarten?

kann mir da vl jemand weiterhelfen, dankesehr !

Avatar von

ich meine die Frage ist unvollständig
beschrieben. Stell einmal ein Foto ein.

Ansonsten : wie oft wird geworfen
/ gewürfelt ?
Muß ein Spieler auch etwas einsetzen ?

Der Einsatz ist eigentlich unerheblich, da ja jeweils der Gewinn, nicht aber die Auszahlung, genannnt werden, oder?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sie werfen eine Münze und einen Würfel. Bei Kopf gewinnen Sie einen Euro wenn Sie mindestens 5 würfeln, bei Zahl gewinnen Sie zwei Euro, wenn Sie eine 6 würfeln, andernfalls bekommen Sie nichts. Modellieren Sie dieses Spiel mit einem Wahrscheinlichkeitsraum. Welchen Gewinn würden Sie sich von diesem Spiel erwarten?

1 * 1/2 * 2/6 + 2 * 1/2 * 1/6 = 1/3

Ich erwarte einen Gewinn von 1/3 Euro.

Avatar von 494 k 🚀

Danke ich glaube du meinst hier die Formel für den erwartungswert

∑p(k)*k , wobei p(k) die jeweiligen Wahrscheinlichkeiten sind und k der Einsatz.

Ja genau die Formel wird benutzt.

k ist aber der Gewinn und nicht der Einsatz.

dh zb wenn man 3€ einsetzt und der Gewinn ist das 5 fache dann nimmt man 3*5=15 für k ?

Ja.

Bring aber nicht Einzahlung, Auszahlung und Gewinn = Auszahlung - Einzahlung durcheinander.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community