0 Daumen
860 Aufrufe

 

Ich habe eine Aufgabe mit einer hohen Potentz. Ich weiss aber nicht wie ich diese Potenz ohne einen langen Rechenweg rechnen kann. Gibt es ein Weg?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Man könnte das recht einfach über die e-Notations machen    

z^8 = 2·e^{k·2·pi·i}

z = 2^{1/8}·e^{k·1/4·pi·i}

Für k = 0 bis 7

[0, 2^{1/8};
1, 2^{5/8}/2 + 2^{5/8}·i/2;
2, 2^{1/8}·i;
3, - 2^{5/8}/2 + 2^{5/8}·i/2;
4, - 2^{1/8};
5, - 2^{5/8}/2 - 2^{5/8}·i/2;
6, - 2^{1/8}·i;
7, 2^{5/8}/2 - 2^{5/8}·i/2]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community