0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich weiss, dass der Bereich unter dem Integral negativ und dann folglich der Bereich über dem Integral positiv ist, aber wie hilft mir das bei der Berechnung von z.B. folgenden Integrals daum_equation_1515088094586.png.  Aufgabe ist, ohne Rechnung festzustellen, ob es positiv oder negativ ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Graph der Funktion f(x) = x2 liegt nirgendwo im negativen y-Bereich .

Deshalb ist das Integral sicher positiv.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ah ok und sonst könnte man einfach einen Wert aus dem definierten Bereich einsetzen und hoch 2 nehmen oder?

So einfach ist es nicht. Für das Vorzeichen des Integrals kommt es darauf an, ob der jeweils mit der x-Achse eingeschlossene Flächeninhalt ober- oder unterhalb der x-Achse größer ist.

Du müsstest mit der Stammfunktion F(x) = 1/3 x3 arbeiten:

1080 x2  dx   =  1/3·803 - 1/3·103

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community