0 Daumen
961 Aufrufe

Berechnen Sie die Ableitung f '(x) der folgenden Funktionen an den angegebenen Stellen:

Unbenannt.JPG

Avatar von

Das war Unsinn ......................

(2^1009·1009!)^2/2018!

1 Antwort

0 Daumen

das kann man mit Taylor Entwicklung an der stelle x=0 lösen :

Man hat eine Funktion f(x)=g(x)/h(x) =g(x)*h(x)^{-1}

gegeben. 

Betrachte nun eine Entwicklung der Funktionen g und h bis zum linearen Glied. Ableiten musst du hier nicht, da g und h Polynome sind, da reicht es die jeweiligen Potenzen durch ausmultiplizieren abzulesen.

g(x)≈x*2018!!

g(x)≈ax+2017!!

wobei !! die Doppelfakultät beschreibt, siehe 

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Fakultät_(Mathematik)

Den Faktor a zu bestimmen ist hier schwierig, den braucht man aber zum Glück auch nicht ;)

Dann ist g(x)^{-1}=(ax+2017!!)^{-1}

=1/2017!!*(a*2017!!*x+1)^{-1}

≈1/2017!! *(1-a*2017!!x)

=1/2017!! -ax

Damit ist f(x)≈x*2018!!*(1/2017!!-ax)

=x*2018!!/2017!! +O(x^2)

---> f'(0)=2018!!/2017!!

Avatar von 37 k

kann man das nicht mit Taylor Entwicklung lösen?

Mit der Definition der Ableitung ist das ein Einzeiler.

Ah lol stimmt, da fällt ja dann fast alles weg

:D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community