0 Daumen
1,1k Aufrufe

, könnt ihr mir helfen, bei dem Zahlenrätsel? Der Text dazu ist:

Wenn man stets viermal subtrahiert
In jedem Balken oder Säulen
Auch übers Eck, wie man die Zeilen
Bald über sich bald abwärts führt
Und anfängt bei der kleinsten Zahl
Auch bis zur grössten dieses treibet
So wird alsdenn was übrig bleibet
Die Jahrzahl bringen jedesmal
Wenn dieses Werklein kam zum End
Und solches wird sich zwölf Weg zeigen
So kunstgemäss man es wird beugen
und alles nimmt recht in die Hand.rechnung-zum-druckjahr-des-rechnungsbuches-vom-maltbach (1).jpg

Avatar von

Wenn ich in einer Zeile oder Spalte jeweils die kleinste Zahl von der zweitkleinsten Zahl abziehe, ergibt sich 141 oder eine durch 141 teilbare Zahl. Dasselbe beim subtrahieren der zweitkleinsten von der drittkleinsten, usw.

Die Differenz in der untersten Zeile ist bei den zwei kleinsten Zahlen 6x141, dann 8x141, dann 3x141, dann 4x141. In der obersten Zeile: 4x, 3x, 8x, 6x.

Differenz in den Spalten 4x, 2x, 7x, 6x.

Aber ob diese Beobachtungen weiterhelfen...

Die Summen der 1. und 4. Spalte, sowie der 1. und 4 Zeile = 9222

Die Summe der 2. und 5. Spalte, sowie der 2. und 5. Zeile = 8658

Die Summe der beiden Diagonalen und der 3. Spalte und 3. Zeile = 8940

Die Differenz dieser Summen ist jeweils ein Vielfaches von 141.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Man subtrahiert die kleinste Zahl einer Reihe/Spalte/Diagonalen von der zweitkleinsten, das Ergebnis subtrahiert man von der mittleren Zahl, dieses Ergebnis  von der zweithöchsten und das folgende  dann von der höchsten Zahl. Es ergibt sich immer die Jahreszahl 1788, die auch in der Mitte der Zeichnung steht.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community