0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Junge bekommt 10 Euro Stundenlohn. Er rechnet Minutengenau ab. Pro Arbeitseinsatz nimmt er noch jeweils eine Material-Pauschale von 0,80 Euro. Wenn er 20 Euro bekommt, wieviele Minuten hat er gearbeitet?

Wie ermittel ich das? Ist das Dreisatz?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Textaufgabe 7. Klasse - Frage zum Lösungsweg?

Stichworte: textaufgabe,dreisatz

Ein Junge bekommt 10 Euro Stundenlohn. Er rechnet Minutengenau ab. Pro Arbeitseinsatz nimmt er noch jeweils eine Material-Pauschale von 0,80 Euro. Wenn er 20 Euro bekommt, wieviele Minuten hat er gearbeitet?

Wie ermittel ich das? Ist das Dreisatz?

Wieso stellst du die Frage nochmal?

Ist das Dreisatz?

Nein, sondern eine Diophantische Gleichung.

3 Antworten

+1 Daumen

10€ bekommt er pro Stunde, und 20€ erhält er nach seinem Arbeitstag, davon sind 0,8 € Material Pauschale.

=> 19,20€ wegen seiner Arbeitszeit

10€---60min

1/6€---1min  |*6

1€---6min  |*19

19€---114min   |+1min und 1/6€≈0,17€

19,17----115min

Da man wahrscheinlich runden soll, ist 115min die Lösung.

Da es ein Dreisatz ist hättest du auch *20 machen können, nur so war es für mich einfacher zur machen.


Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen.


Smitty

Avatar von 5,4 k
+1 Daumen

Beim Dreisatz steht das gesuchte hinten, von 20€ werden 0,8€abgezogen, bleiben 19,20€.

10€   ----- 60 Minuten

  1€  ------ 60/10

19,20€ --- 60x19.2/10 = 115,2 Minuten = 115 Minuten und 12 Sekunden.

Avatar von
0 Daumen

10E--- 60 min

1E--- 60/10 = 6 min

19,20E--- 6*19,20 =115,2 min

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community