0 Daumen
973 Aufrufe

Frau Huber muss zwei Hypotheken verzinsen eine zu 6%, die ander zu 6,5%.  Sie muss dafür pro Jahr 18‘560 Franken aufbringen. Dieser Beitrag wäre um 1‘520 Franken kleiner wenn die Zinssätze auf 5,5% und 6% sinken würden. Wie gross sind die Hypotheken?

Ich habe bereits:

1.06 H1 + 1.065 H2 = 18‘ 560

1,055 H1 + 1, 06 H2 = 17‘040

wobei ich mir bei der zweiten Gleichung nicht sicher bin, oder nicht weiter weiss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz

1.06 H1 + 1.065 H2 = 18‘ 560

1,055 H1 + 1, 06 H2 = 17‘040

ist richtig. Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten und ich nehme an, dass du weißt, wie man sie löst.

Avatar von 124 k 🚀

Eben nicht ganz man sollte ja eine Gleichung eliminieren können, aber ich weiss nicht wie erweitern(verändern)

Multipliziere die erste Gleichung mit 1,055 und die zweite mit 1.06 und subtrahiere die so gewonnenen Gleichungen. Dann hast du eine Bestimmungsgleichung für H2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 2 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community