0 Daumen
1,4k Aufrufe
Für den Kleinstbedarf im Haushalt werden zwei Erdgastarife angeboten:

Tarif 1: 11,00 euro monatlicher Grundpreis und 0,16 euro je m^3

Tarif 2: 20,00 euro monatlicher Grundpreis und 0,10euro je m^3

a) stellen sie für jeden Tarif die Funktionsgleichung auf (y euro für x m^3 )

und zeichnen sie den Graphen der Funktionen des Gleichungssystems

20m^3= 1 cm

5 Euro= 1 cm

b)Bei welchem Verbrauch ergeben beide Tarife gleiche Kosten ?

Für welche Strecken wählt man Tarif 1 und für welche Tarif 2?

über eure Antwort wäre ich erfreut:)
Avatar von
Vielleicht kannst du aus den Antworten von https://www.mathelounge.de/1304/gasverbrauch-nach-tarif-tabelle-berechnen-gesamtkosten deine Antwort basteln?

1 Antwort

0 Daumen

a)

Tarif 1: y1 = 0,16 x + 11

Tarif 2 y2 = 0,1 x + 20

b)

Da y1 bzw. y2  jeweils die Kosten bezeichnet, sind die Kosten gleich, wenn y1 = y2 ist, wenn also gilt:

0,16 x + 11 = 0,1 x + 20

<=> 0,06 x = 9

<=> x = 9 / 0,06 = 150

Also: Bei einem Verbrauch von 150 m ³ entstehen bei beiden Tarifen die gleichen Kosten.

Bis 150 m ³ ist Tarif 1 günstiger, weil er mit einem geringeren Grundpreis beginnt. Ab 150 m ³ ist hingegen Tarif 2 günstiger, da er eine geringere Steigung hat, die Kosten also  pro m ³ weniger stark steigen als bei Tarif 1.

 

Für welche Strecken wählt man Tarif 1 und für welche Tarif 2?

Der Sinn dieser Frage erschließt sich mir nicht. Von Strecken ist in der Aufgabenstellung nicht die Rede

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community