0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aussage: Bei der Einführung einer beim Produzenten erhobenen Mengensteuer verschiebt sich die Angebotskurve nach links oben.

Oben genannte Aussage ist wahr. Kann mir allerdings jemand erklären, warum sich die Angebotskurve nach links oben verschiebt?

MfG Wirtschaftlerin

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Preisfunktion des Angebotes lautet (mal eine lineare Funktion vorausgesetzt)

p = ax + b

Damit lautet die Angebotsfunktion

x = x = 1/a·p - b/a

Mit a und b >= 0. Warum ?

Was massiert jetzt wenn ich ein dein von p abgeben muss. Bezeichnen wir das was ich abgeben mal als d.

x = x = 1/a·(p - d) - b/a

Was passiert jetzt durch das d mit der Funktion. Die Funktion wird nach links verschoben. Da wir bei einer Steigenden Geraden nach links und oben verschieben nicht unterscheiden können sagt man nach links oben.

Avatar von 495 k 🚀

Und warum kann sie sich nicht nach rechts unten verschieben?

eine -1 bei der Variablen verschiebt die Funktion um eine Einheit nach rechts.

Eine -d bei der Variablen verschiebt die Funktion um d Einheiten nach rechts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community