0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die folgende Tabelle bildet fünf Größenklassen (nach m2 ) für Wohnungen in einer bestimmten Stadt ab:
Klasse            Wohnungsgröße            Prozentueller Anteil
1                        38-79 m2                                  26 %
2                       79-116 m2                                  5 %
3                     116-132 m2                                  32 %
4                     132-161 m2                                  30 %
5                     161-176 m2                                    7 %

Berechnen Sie näherungsweise (also unter der Annahme, dass die Wohnungsgrößen in den einzelnen Klassen ungefähr gleichmäßig verteilt sind) die Größe der Durchschnittswohnung der letzten drei Klassen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zuerst die durchschnittliche Wohnungsgröße  in den drei Klassen ermitteln.

(116+132)/2=124

(132+161)/2=146,5

(161+176)/2=168,5

Dann diese mit ihren Anteilen gewichten.

(0,32*124+0,3*146,5+0,07*168,5)/(0,32+0,3+0,07)=138,3

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community