0 Daumen
2,1k Aufrufe

Sie zahlen am Ende jedes Jahres 1600 GE bei einer jährlichen Verzinsung von 4,4% auf ein Sparbuch ein und möchten dabei einen Endwert von 17200 GE erreichen. Wieviele Jahre müssen Sie diese Zahlungn durchführen um diesen Endwert zu erreichen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Girl,$$Endwert_{ns} =  r \cdot  \frac { (q^n-1)}{ q-1 } $$ $$17200 =  1600 \cdot  \frac { (1,044^n-1)}{ 0,044 } $$$$\frac { 17200·0,044 }{ 1600 }+1 = 1,044^n$$ links ausrechnen, auf beide Seiten ln anwenden:

ln(1,473) = n · ln(0,044)          [ ln(xy) = y · ln(x) ]

n = ln(1,473)/ln(0,044)  ≈  8,994559441

→  n  ≈  9 Jahre

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

was ist das für eine Formel und warum ist:

https://www.mathebibel.de/endwert

falsch?

Die Formel dort gilt für ein Kapital dass n Jahre ohne weitere Einzahlungen angelegt wird.

Ist das ein Endwert einer Zahlungsreihe?

Bei Mathebibel hast du ja nur eine einmalige Einzahlung.

Bei der Rentenrechnung hast du regelmäßige Einzahlungen z.B. jährlich.

Okay, das muss ich mir merken. Ein Auslöser für die Formel ist wohl:

"Sie zahlen am Ende jedes Jahres"

Wo findet man die Formel, ich finde die nirgends.

Danke, das werde ich mir notieren

+1 Daumen

n = LN((E·(q - 1) + r)/r)/LN(q)

n = LN((17200·(1.044 - 1) + 1600)/1600)/LN(1.044) = 8.994559441

n = 9 Jahre

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Formel:$$c_1 = c_0 \cdot (1+i)^t$$ Gegeben ist:

c0=1600 GE

i=4,4%

c1=17200 GE

Du musst die Formel nach "t" umstellen:$$c_1 = c_0 \cdot (1+i)^t \quad |:c_0$$$$ \frac{c_1}{c_0}=(1+i)^t $$$$ \log_{}{\left(\frac{c_1}{c_0}\right)}=\log_{}{(1+i)}\cdot t \quad |:\log_{}{(1+i)}$$$$ t=\frac{\log_{}{\left(\frac{c_1}{c_0}\right)}}{\log_{}{(1+i)}} $$ Einsetzen:$$ t=\frac{\log_{}{\left(\frac{17200}{1600}\right)}}{\log_{}{(1+0.044)}}\approx55.15a $$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community