0 Daumen
990 Aufrufe
Multipliziere aus und fasse-falls möglich-zusammmen:
Ich verstehe nicht wie ich diese Aufgaben lösen soll.

a. (x-6)(y+5)

b. 2x*(x-6)-(4-3x)(5x+8)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

 

bei Aufgabe a. multipliziert man jedes Glied innerhalb der 1. Klammer mit jedem Glied innerhalb der 2. Klammer: 

(x - 6)*(y + 5) =

x*y + x*5 - 6*y - 6*5 =

5x + xy - 6y - 30

Ein weiteres Zusammenfassen ist nicht möglich.

 

Aufgabe b.

2x * (x - 6) - (4 - 3x) * (5x + 8)

Zunächst werden die Glieder innerhalb der 1. Klammer mit 2x multipliziert.

2x2 - 12x - (4 - 3x) * (5x + 8)

Nun wird wieder jedes Glied der verbleibenden 1. Klammer mit jedem Glied innerhalb der 2. Klammer multipliziert: 

2x2 - 12x - (20x + 32 - 15x2 - 24x)

Klammer auflösen, dabei darauf achten, dass durch das Minuszeichen vor der Klammer jedes Vorzeichen innerhalb der Klammer "umgedreht" wird. 

2x2 - 12x - 20x - 32 + 15x2 + 24x =

17x2 - 8x - 32

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community