0 Daumen
659 Aufrufe

A(cos(a)|sin(a)); B(cos(2a+π)|sin(2a+π)). Zeige: Die Nullstelle der Geraden AB ist xn=1/(2cos(a)+1).

Avatar von 124 k 🚀

Stelle die Geradengleichug auf:

y= m*x+t

m= (y_(B)-y_(A))/(x_(B)-x_(A))

...

Du wirst wohl die Additionstheoreme verwenden müssen.

Sieht unangenehm aus.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Punkt-Steigungsform der Geraden ist

      f(x) = ((-sin(a)-sin(2a)))/(-cos(2a)-cos(a)) · (x-cos(a)) + sin(a)

unter Verwendung von cos(2a + π) = -cos(2a) und sin(2a + π) = -sin(2a).

Nullstelle ist demnach

        x = (cos(a)sin(2a) - sin(a)cos(2a)) / (sin(2a) + sin(a)).

Dopplewinkelfunktion

        sin(2a) = 2sin(a)cos(a)

        cos(2a) = cos2(a) - sin2(a)

liefert

        x = (2cos2(a)sin(a) - sin(a)( cos2(a) - sin2(a))) / (2cos(a)sin(a) + sin(a)).

Klammere im Zähler und Nenner sin(a) aus und kürze.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 21 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community