0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe leider überhaupt keine Idee, wie ich folgende Aufgabe lösen könnte.

1. Berechne das Gewicht folgender 1,0m langen Bauteile(Beton 2,3kg/dm^3).

a) HB 180x300

b) FB 200x200

Avatar von

was sind die Einheiten der Längen die angegeben sind?

Das Kürzel 'HB' steht für 'Hochbordstein' - allgemein auch Bordstein genannt. Die Maße sind in Millimeter (Breite x Höhe x Länge). Die Steine sind aber angefast; also nicht ganz quaderförmig.

'FB' steht für 'Flachbordstein'. Diese sind i.A. viel stärker angefast als die Hochbordsteine.

Wie soll man das Volumen berechnen, die genaue Form nicht bekannt ist?

2 Antworten

+1 Daumen

p = 2.3 kg/dm³ = 2.3 t/m³

Folgendes würde gelten, wenn die Bordsteine quaderförmig wären.

Ich weiß nicht genau wie ihr jetzt das Volumen nähert. Gibt das z.B. einen prozentualen Abschlag?

Wenn man das nicht berücksichtigt gibt das nur eine Abschätzung nach oben.

a)

m = 0.18·0.3·1·2.3 = 0.1242 t = 124.2 kg

b)

m = 0.2·0.2·1·2.3 = 0.092 t = 92 kg

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nehmen wir an, es handle sich um quaderförmige Bauteile und zwei Abmessungen seien in cm gegeben.

a) Volumen= 180·300·100 cm3. Umrechnen in dm3 V=80·30·10=24000 dm3.Gewicht =24000dm3·2,3kg/dm3 .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community