0 Daumen
1,3k Aufrufe

Auf der 3-elementigen Menge {a,b,c} seien die Relationen
R1={(a,a),(b,b),(c,c),(c,a)}, R2={(a,b),(a,c),(b,c)}, R3={(a,a),(a,b),(b,a),(a,c)} egeben. Man kreuze alle jeweils gültigen Eigenschaften an:


reflexiv:               R1( ) R2 ( )  R3 ( )?
symmetrisch:      R1 ( ) R2 ( ) R3 ( ) ?
transitiv:              R1 ( ) R2 ( ) R3 ( )?
antisymmetrisch:   R1 ( ) R2 ( ) R3 ( )?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreib dir die Def, der 4 Eigenschaften auf, dann prüfe nach: z.B in R1 ist (c,a) symmetrisch, innerhalb R1 transitiv? reflexiv? das ist doch leicht zu entscheiden, so geh jede Relation durch!

 du lernst wirklich nix, wenn wir für dich Kreuzchen machen, beim ankreuzen bzw. nicht ankreuzen überleg dir eben jedesmal warum!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community