0 Daumen
1,2k Aufrufe
kann jemand diese 4 Beispiele lösen? ich brauche unbedingt Hilfe!

^2= hoch 2

1. (2-3y).(2y+7)+6y.(y-3)

2. (4x-y)^2 -(2x+3y).(8x-y)

3. (2z-3)^2-(z+5).(z-5)-3z.(z+2)

4. (5u+2v)^2-(2u-3v).2u-7v.(v-5u)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1.

(2-3y)*(2y+7)+6y*(y-3) = 4y+14-6y^2-21y + 6y^2-18y = -35y +14

 

2.

(4x-y)2 -(2x+3y)*(8x-y) = 14x^2-8xy+y^2 - (16x^2-2xy+24xy-3y^2)

= 14x^2-8xy+y^2 - 16x^2-22xy+3y^2 = -30xy+4y^2

2. Binomische Formel wurde im ersten Schritt angewandt.

 

3.

(2z-3)2-(z+5)*(z-5)-3z*(z+2) = 4z^2-12z+9 - (z^2-25) - (3z^2+6z)

= 4z^2-12z+9 - z^2+25 - 3z^2-6z = -18z+34


3te binomische Formel wurde mit (z+5)(z-5) angewendet.

 

4.

(5u+2v)2-(2u-3v)*2u-7v*(v-5u) = 25u^2+20uv+4v^2 - (4u^2-6uv) - (7v^2-35uv)

= 25u^2+20uv+4v^2 - 4u^2+6uv - 7v^2+35uv = 21u^2-3v^2+61uv

 

Generell:

Die Minusklammern beachten! Binomische Formel erkennen und auflösen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community