0 Daumen
2,6k Aufrufe

Von zuhause aus fuhr Nadia 30 Minuten bergauf mit nur 4 km/h zum Lebensmittelladen. Danach fuhr sie auf dem gleichen Weg bergab zurück mit einer Geschwindigkeit von 12 km/h.

Wieso steht in der Erklärung ( siehe Bild ) als erstes x 1Std/60Min dann x 60Min/1Std 46dd2694-f6b9-4376-99b5-8580a8ffb3a1.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das dient nur zur Umrechnung

Du kannst auch schreiben

s = v * t = (4 km/h) * (30 min) = (4 km/(60 min)) * (30 min) = 2 km

Eventuell findest du es so etwas einfacher.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort.

Können Sie mir vielleicht noch erklären wie die Umrechnung funktioniert ? 

du weißt doch

1 h = 60 min

Damit kannst du das h durch 60 min ersetzen.

Genau aber in der Erklärung steht :

4km/h x 30 Minuten x 1Stunde/60Minuten  und

2Kilometer/12km/h x 60Minuten/1Stunde

Wenn 60 Minuten und 1 Stunde das Gleiche ist woran kann ich erkennen was ich nehmen muss, 60Minuten/1Stunde oder 1Stunde/60Minuten ?

Es ist egal. Du brauchst nur gleiche Einheiten. Du kannst auch die Minuten in Stunden umrechnen.

s = v * t = (4 km/h) * (30 min) = (4 km/h) * (0.5 h) = 2 km

Es ist davon abhägig ob das was du hast im Zähler oder im Nenner steht um es umzurechnen

x/(1 h)

= x/(1 h) * (1 h)/(60 min)

= x / (60 min)

oder

(1 h)/x

= (1 h)/x * (60 min)/(1 h)

= (60 min)/x

Ersetze daher einfach das was du ersetzen möchtest direkt. dann hast du keine Probleme mit einem zusätzlichen Bruch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community