0 Daumen
1,1k Aufrufe

1-alpha = 0,95 (Konfidenzintervall zur Sicherheit)

Schwankungsbreite ε = 0,05

Wie viele Personen müssen befragt werden, dass die relative Häufigkeit bei mindestens 48 % liegen wird?

Avatar von


den erforderlichen Stichprobenumfang in Bezug mit Konfidenzintervall wurde seitdem ich hier bin, noch nicht beantwortet. Ich versuche es immer wieder. Vielleicht hilft dir das:$$\left[h_n-c\cdot \sqrt{\frac{h_n(1-h_n)}{n}};h_n+c\cdot \sqrt{\frac{h_n(1-h_n)}{n}}\right]$$ wobei \(h_n≥0.48\) und \(c≥\Phi^{-1}\left(\frac{1+\epsilon}{2}\right)\). Nun musst du \(n\) so bestimmen, das beide Grenzen des Intervalls über \(0.48\) sind. Du stellst also zwei Gleichungen auf:$$h_n-c\cdot \sqrt{\frac{h_n(1-h_n)}{n}}≥0.48$$$$h_n+c\cdot \sqrt{\frac{h_n(1-h_n)}{n}}≥0.48$$ Das ist aber nur eine Idee.

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 39 k

Ja, diese Seite (scheint) sinnvoll zu sein. Aber ich bin so noch nie auf eine Lösung gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 4 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community