0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sind vier natürliche Zahlen. Wir wählen drei davon, bilden ihren Mittelwert und addieren die vierte Zahl. Das können wir auf vier verschiedene Arten tun. Als Ergebnisse dieser vier Rechnungen erhalten wir 17, 21, 23 und 29.
Welches ist die größte der gegebenen vier Zahlen?


versteh das nicht...

Avatar von

Welches Wort verstehst du nicht?

2 Antworten

0 Daumen

Die 4 Zahlen sind 21, 12, 9 und 3.

Die größte also 21.

Löse einfach das Gleichungssystem

1/3 * a + 1/3 * b + 1/3 * c + d = 17

1/3 * a + 1/3 * b +   c + 1/3 *d = 21

1/3 * a +       b +   1/3 *c + 1/3 *d = 23

   a + 1/3 * b +   1/3 *c + 1/3 *d =  29

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wir nennen die vier natürlichen Zahlen a, b, c und d. Dann gilt:

(a+b+c)/3+d=17

(a+b+d)/3+c=21

(a+c+d)/3+b=23

(b+c+d)/3+a=29

Das ist ein System von vier Gleichungen mit vier Unbekannten, das du sicher lösen kannst.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community