0 Daumen
1,5k Aufrufe
Warum geht man  bei der Steigung m=-1 eine einheit nach rechts und eine einheit nach unten..wie wird das in einem bruch geschrieben? und warum nach rechs und nicht links
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du kannst auch 1 nach links gehen und 1 nach oben. Ich empfehle aber 1 nach rechts und 1 nach unten zu gehen. Dabei ist m = -1 = -1/1


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

man geht grundsätzlich von links nach rechts, so wie man auch einen Text liest.

Stell Dir vor, Du fährst mit einem Auto von links nach rechts: Ist die Steigung positiv, geht es bergauf; ist sie = 0, so ist der Weg eben; ist sie kleiner als 0, so geht es bergab.
Die Straßenschilder "liest" man übrigens auch von links nach rechts siehe: https://www.google.de/#q=stra%C3%9Fenschild+gef%C3%A4lle


Stellt man die Steigung in einem Bruch dar, so kommt die "y-Bewegung" in den Zähler und die "x-Bewegung" in den Nenner, in Deinem Beispiel:
m = (-1)/1 = -1


Besten Gruß
Avatar von 32 k
m=-(1/2) muss man hier 1 nach linksund 2 nach oben?

Ich empfehle wie gesagt, von links nach rechts zu gehen. 

Also bei einer Steigung von m = - (1/2)

einen nach rechts und

1/2 nach unten.

oder das ist falsch ich glaube 1 nach unten und einen halben nach rechts

Nein, einen nach unten und einen halben nach rechts wäre eine Steigung von -2, 

nicht von - 1/2

Merke: Je größer der Absolutbetrag von m, desto steiler der Anstieg; je kleiner der Absolutbetrag von m, desto flacher der Anstieg.

Plus: Nach oben

Minus: Nach unten

Beispiele:

m = 4 steil nach oben

m = 1/8 flach nach oben

m = -5 steil nach unten

m = -0,1 flach nach unten

m = 0 keine Steigung, parallel zur x-Achse

Super Erklärung und schöne Skizze!
@ Lu:

Danke, hatte mich vertippt - ist korrigiert.
Machst dir echt mühe wirklich sehr nett von dir aber noch eine ganz aller aller letzte frage


y=3x-1 .....3/1  halber nach rechts und 1,5 nach oben?

Sehr gern, freut mich, wenn Du es wirklich richtig verstehen willst!

Du könntest für y = 3x - 1

tatsächlich einen halben nach rechts gehen und dann 1,5 nach oben. 

Aber warum machst Du es Dir so kompliziert?

Ich empfehle: 

Grundsätzlich einen nach rechts und dann den Wert vor dem x nach oben (bei plus oder keinem Vorzeichen) oder unten (bei minus als Vorzeichen), also hier:

einen nach rechts, 3 nach oben :-)

Habs jetzt verstanden nochmal vielen dank für deine Mühe..hätte dir eigentlich den Stern geben müssen tut mir leid -.-
Überhaupt kein Problem :-)

Freut mich, dass Du es verstanden hast !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 28 Okt 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community