0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Vermittlungsknoten ist mit Wahrscheinlichkeit p(t) zu Zeitpunkt t >= 0 frei

μ konstante Vermittlungsrate

λ konstante Rate von Vermittlungsanforderungen

p'(t) = - λ p(t) + μ (1-p(t))

a) allgemeine Lösung DGL

b) unter Annahme Zeitpunkt t = 0 (Vermittlungsknoten frei) soll Anfangsbedingung ermitteln werden und stationäre Wahrscheinlichkeit p dafür das Knoten frei ist p=\( \lim\limits_{x\to\infty} \)p(t)

c) unter Annahme Zeitpunkt t=0 (Vermittlungsknoten besetzt) soll Anfangsbedingung ermittelt werden und die Wahrscheinlichkeit das der Knoten bei λ=50km/h, μ=200/h und t=30s frei ist

Problem/Ansatz:

a) allgemeine Lösung DGL
\( \int\limits_{}^{} \) dp / (-λ p + μ (1-p)) = \( \int\limits_{}^{} \) 1 dt

... nach einigen Schritten komme ich zu folgendem Zwischenergebnis

- (ln |λ p - μ (1-p) |) / (λ-μ) + C1 = t + C2

... hier weiß ich nicht genau weiter, laut Wolfram Alpha muss das Ergebnis wie folgt lauten

p(t) = C * e^(-t*λ-t*μ) + μ / (λ + μ)

b + c ) keine genaue Vorstellung wie die Anfangsbedingungen und Wahrscheinlichkeiten errechnet werden ... da bräuchte ich auch eine Hilfestellung

Würde mich über jede hilfreiche Antwort sehr freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu Aufgabe b) : p(0)=1

zu Aufgabe c) : p(0)=0

zu Aufgabe a)

10.png

11.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community