0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Lehrer nimmt einen Kredit von 4200€ auf und zahlt nach 6 Monaten 4536€ zurück. Wie viel Prozent Zinsen hat er gezahlt?



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau, mit welcher Formel ich da rechne, wie ich solche Aufgaben angehe.. wie würdet ihr sowas rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

336 € in einem halben Jahr sind 336/4200=0,08=8% im halben Jahr, also 16% Jahreszins.

Avatar von 124 k 🚀

Sorry, ich blick da noch nicht wirklich durch.. Was haben Sie ausgerechnet um 336 rauszubekommen?

4536-4200 = Kapitaldifferenz = Zins in 6 Monaten

4200---100%

336*2--- 100%/4200*672 = 16% p.a.

hm okay, blicke solangsam da durch..

ist das bei jeder aufgabe gleich als beispiel auch bei der?:

für ein darlehen von 25000€ werden monatlich 220€ zinsen gezahlt wie hoch ist die prozentuale zinslast?

rechnet man da auch 25000 - 220?

220/25000 = 0,0088= 0,88% pro Monat =12*0,88%=10,56% p.a. (ohne Zinseszinseffekt= nominaler Jahreszins)

also beim zinsfußes multipliziere ich als erstes die zahlen

"zu wie viel prozent entleiht man 2500€ bei 125€ zinsen im jahr"

2500:125 = 20

20:12 dann? oder wie?

125/2500 = 1/20 = 0,05 = 5%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community