0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sie gewinnen im Lotto 1.400.000 Euro. Bei Ihrem derzeitigen Lebensstil erwarten Sie noch 65 Jahre zu leben, und wollen das Geld gleichmässig auf Ihre Lebensjahre aufteilen. Welchen Betrag können Sie pro Jahr verbrauchen (erste Entnahme in t=0, letzte Entnahme nach 64 Jahren) wenn Sie von einem Zins von 3,6 Prozent pro Jahr (diskret, jährliche Verzinsung) ausgehen? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand zeigen, wie man hier rechnet bitte?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich würde das so probieren. Kontrolliere das jetzt mal nach.

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

r = Bv·q^(n - 1)·(q - 1)/(q^n - 1)

r = 1400000·1.036^(65 - 1)·(1.036 - 1)/(1.036^65 - 1) = 54076.45 €

Avatar von 495 k 🚀

perfekt, vielen dank!

Kannst du mal kurz sagen was das für eine Formel ist? Ich habe die Formel für den vorschüssigen Rentenbarwert genommen und komme dann auf eine Rate von 54294,53 €


Grüße

Ich habe auch die Formel für den vorschüssigen Rentenbarwert genommen und diesen nach der Rate aufgelöst.

Mach es mal andersherum und setze deine vorschüssige Rate in die Formel ein und errechne den vorschüssigen Barwert. Da muss dann ja wieder das gleiche herauskommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community