0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Bausparvertrag zahlst du 5 Jahre lang monatlich 300 € zu 3,5% in einen Fonds ein. Nach diesen 5 Jahren bekommst du den angesparten Betrag und ein Darlehen der- selben Höhe, rückzahlbar in ebenfalls 5 Jahren, aber mit einem Zinssatz zu 4,75%. Wie hoch fallen die monatlichen Raten der Rückzahlung aus?


Problem/Ansatz:

hi, leider habe ich gar keine Ahnung wie man hier vorgehen muss...Ich würde mich über Hilfe freuen...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Guthaben nach 5 Jahren;

q= 1+0,035/12 (Monatszinsfaktor)

300*q*(q^60-1)/(q-1) = 19697,12 = Guthaben G

(ich gehe von Vorschüssigkeit aus)

Rückzahlung: q=1+0,0475/12

G*q^60= R*q*(q^60-1)/(q-19)

R= 368

Ich gehe von monatl. relativer Verzinsung aus. Falls anders verzinst wird, kann das Ergebnis leicht abweichen.


https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Die erforderliche regelmäßige Rate beträgt:
368,00
Euro  (monatlich)
?
Zinsen und Gebühren gesamt:
2.382,91
Euro
?
Gesamtaufwand:
22.080,03
Euro
?
Effektiver Jahreszinssatz:
4,855
% p.a

Jahr Schuldenstand
Vorjahr Raten-
zahlungen davon
Zinsen / Gebühren davon
Tilgung Schuldenstand
am Jahresende
1 19.697,12 4.416,01 840,97 3.575,04 16.122,08
2 16.122,08 4.416,01 667,41 3.748,60 12.373,48
3 12.373,48 4.416,01 485,42 3.930,58 8.442,90
4 8.442,90 4.416,01 294,60 4.121,41 4.321,49
5 4.321,49 4.416,01 94,51 4.321,49 0,00
Gesamt-
summen 19.697,12 22.080,03 2.382,91 19.697,12 0,00

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community